Personal tools
Log in
Personal tools
Log in
Recently visited
Published by
Logo: CBIK China
You are here: Home Magazines China Farmer organisations - 农民组织

Farmer organisations - 农民组织

This issue of LEISA China focuses on farmers' organisations. All over the world farmers work together, in both formal and informal settings. Collective action can help farmers to have their voices heard in the political and commercial arena, to minimise risks, to strengthen their capacities and to secure property rights – all extremely challenging things for individuals to achieve working alone.

Farmers’ organisations play an increasing importance role in allowing farmers to access agricultural services. By grouping together, farmers can build strong track records which can help them obtain financial support. Farmers’ organisations can be instrumental in buying, selling or processing agricultural products in bulk – and they can do this in a sustainable way.

LEISA China | Volume 6, no. 3 | September 2012

Table of contents:

  • 2 - 2
    在过去的十年里,人们可以看到农民运 动在世界各地蓬勃发展,农民之路(La Via Campesina), 中非农民组织(PROPAC)和泛非洲 农民组织(PAFO)等农民组织脱颖而出,在区域 及全球论坛上赢得了一席之地。与此同时,小规 模农业生态组织在当地得到了一定的发展。小农 户及其家庭在粮食安全中的作用得到了人们的认 可。
  • 3 - 5
    农民组织开展的培训,具有效果好、效率高 的特点。培训中的反馈也不时提醒我们,农业培 训并不能仅限于技术层面。由于农户在生态保护 中发挥着极为重要的作用,任何政府部门、公众 都不能忽视他们的利益,应该从政治层面解决农 户面临的问题。
  • 6 - 8
    2004年,印度尼西亚亚齐省(Aceh)遭受了 毁灭性的地震和海啸,农村受到了极大的破坏, 对长期因战乱而处于贫困状态的农户来说更是雪 上加霜。在这种困境下,刚刚起步的农村妇女网 络发挥较好的作用,参与者及其家庭、社区都从 中受益。
  • 9 - 11
    案例表明,一些发展项目之所以失败,是因 为不关注成立农民的代表——农民组织,不重视 解决农民在参与式规划和决策过程中所面临的问 题。为了保存和利用当地农作物种类及其品种, 尼泊尔民间发起成立了生物多样性保护和发展联 盟(Nepal’s Biodiversity Conservation and Development Committees),有效地促进生物多 样性的保护。
  • 12 - 12
    如何才能让村里的人共同解决食品安全和自 然资源恢复中面临的挑战?为了探索解决办法, 以参与式农村发展为基础,加拿大农业资源高效 生产研究所 (Resource Efficient Agricultural Production Canada, REAP-Canada) 和合作伙伴合 作开发了 “农业生态村模式 (Agro-Ecological Village,AEV)”,内容包括技术培训和社区组 织、社区参与式发展等,优势在于项目活动具有 一定的灵活性,根据社区的具体情况,围绕着社 区感兴趣的方面开展活动。
  • 13 - 14
    实践表明,许多农业措施能促进生物多样性 的保护,尤其是大家群策群力时。本文介绍了绿 色网络合作社(Green Net)取得的经验、教训,从中我们可以看出丰富的生物多样性不仅能增加 生产者收入,而且能促进农民组织的发展。
  • 15 - 15
    过去20年里,干旱频繁发生,使得津巴布 韦贫困面不断增大,至今没有找到有效的解决办 法,且在全球气候变化的情况下,干旱将进一步 加剧。与此同时,越来越多的案例表明,农民组 织,作为重要的社会资本,有助于增加农民对环 境变化的适应性,有助于提高农户的环保意识, 促进生态措施的使用。
  • 16 - 18
    伊丽莎白· 阿坦加纳(Elisabeth Atangana)是国际粮农组织最近任命的合作社特 别大使。她来自农村,作为一名农民,对农民 组织相当熟悉。她拥有多种头衔,是喀麦隆全 国对话农民组织(CNOP-CAM)、中非农民组织 (PROPAC)和泛非洲农民组织(PAFO)主席, 在这些组织的创立和壮大方面发挥了积极的作 用。她还是“更多和更好网络”(The More and Better Network)的两个联络员之一,是世界咨 询委员会家庭农业的国际年活动的非洲代表。在 距喀麦隆首都雅温得30公里处,伊丽莎白拥有一 个香蕉园、蔬菜园和养猪场。
  • 19 - 20
    农夫市集背景: 城市消费者大多远离土地, 不了解农业,习惯从超市购物却不知道这些食品 从何而来,生产过程如何。而近年来,中国食品 安全事故频发。2011年5月9日,《人民日报》报 道称,中国9成食品含有添加剂。除食品添加剂 外,农药、激素、化学剂、食品工业化生产、农 村衰败与萧条与食品安全问题有着直接的联系。
  • 21 - 23
    职业农民悄然现身河北省会郊县,这一消息 在业界掀起波澜。一直专注于职业农民研究的中 国农业大学朱启臻教授认为,职业农民的出现, 在目前中国城镇化、工业化、农业现代化进程 中,可有效解决一家一户分散经营的一些弊端, 是中国农业发展的一种理想形式。而多年来从 事农业问题研究的省农林科学院院长王慧军则表 示,职业农民的大量涌现,必将引发中国农村联 产承包责任制之后的二次革命。
  • 24 - 28
    全球气候变化是21世纪面对的最大挑战之 一,是人类共同面临的重大环境难题。政府间气 候变化专门委员会(IPCC)是负责评估气候变 化的主要国际机构。
Document Actions
  • Print this Print this
Grouped as: Partnerships